750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
Oum Sma cuisine
19 mars 2014

TAJINE DE KEFTA / Boulette de viande hachée.

Salam  aleikoum / Bonjour

Aujourd'hui du salée,pour changer un peu...Je vous propose un TAJINE DE KEFTA, un plat délicieux, et simple à préparer.

SAM_6273

 

 

L'avantage avec ce plat c'est que l'on peut tout préparer à l'avance ( pratique lorsque l'on reçoit du monde!!), la sauce tomate se prépare à l'avance, on peut former les boulettes que l'on aura au préalable assaisonné, et finir au dernier moment la cuisson 20 minutes avant de passer à table !

Sans plus attendre la recette.

Ingrédients: 

- 1 kg viande hachée

- 2 gousses d'ail

- coriandre et persil hachés

- sel

- 1/2 cc de poivre

-1/2 cc de cumin 

- 1/2 cc de gingembre

-1/2 cc de paprika

- chapelure ou oeuf ( facultatif mais qui rende la viande très tendre)

Ingrédients sauce tomate :

- 1kg de tomates fraîches ( à défaut utilisé des tomates en conserves)

- 1 oignon haché

- ail

-2 à 3 laurier

- huile d'olive

- sel

- 1/2 cc poivre

- 1/2 cc paprika

 

Préparation :

Dans un récipient mélangez la viande hachée avec les épices, l'ail pilée, la coriandre et le persil hachée

SAM_6262

 

SAM_6264

Ajouter ensuite soit  de la chapelure soit un oeuf entier ( étape facultatif) puis façonnez des des boulettes. Réservez.

SAM_6266

Pelez et épépinez les tomates, puis concassez les en petits dés.

Dans une "tagine" ( plat en terre cuite de forme conique dans lequel ont cuit des aliments ), mettre de l'huile d'olive puis les tomates concassées., l'oignon hachée, l'ail pilée, les feuilles de laurier et les épices.

SAM_6260

Laissez cuire à couvert à feu moyen, en remuant de temps en temps.

SAM_6261

Si l"eau des tomates s'est complètement évaporée, ajoutez un peu d'eau.

SAM_6267

Une fois notre sauce tomates cuites, on y ajoute les boulettes de kefta, que l'on laisse cuire à feu vif et 5 minutes avant la fin de la cuisson des boulettes cassez des oeufs sur les boulettes couvrez le tajine et laisser cuire.

SAM_6268

Parsemez de coriandre fraîche ciselée juste avant de servir.

C'est un plat que l'on sert directement dans la tagine.

SAM_6273

On se régale avec un bon pain maison encore chaud miam miam...

Publicité
Publicité
Commentaires
N
salam 3aleykoum! hummm un de mes tajines préféré, tu as tout à fait raison il est pratique parceque même le lendemain il a toujours un très bon gout je l'ai préparé la semaine dernière le soir pour pouvoir le déguster à midi avec des collègues. Tes photos sont très jolies.
Répondre
Oum Sma cuisine
Publicité
Oum Sma cuisine
Newsletter
Archives
Pages
Articles récents
Publicité