TAJINE DE KEFTA / Boulette de viande hachée.
Salam aleikoum / Bonjour
Aujourd'hui du salée,pour changer un peu...Je vous propose un TAJINE DE KEFTA, un plat délicieux, et simple à préparer.
L'avantage avec ce plat c'est que l'on peut tout préparer à l'avance ( pratique lorsque l'on reçoit du monde!!), la sauce tomate se prépare à l'avance, on peut former les boulettes que l'on aura au préalable assaisonné, et finir au dernier moment la cuisson 20 minutes avant de passer à table !
Sans plus attendre la recette.
Ingrédients:
- 1 kg viande hachée
- 2 gousses d'ail
- coriandre et persil hachés
- sel
- 1/2 cc de poivre
-1/2 cc de cumin
- 1/2 cc de gingembre
-1/2 cc de paprika
- chapelure ou oeuf ( facultatif mais qui rende la viande très tendre)
Ingrédients sauce tomate :
- 1kg de tomates fraîches ( à défaut utilisé des tomates en conserves)
- 1 oignon haché
- ail
-2 à 3 laurier
- huile d'olive
- sel
- 1/2 cc poivre
- 1/2 cc paprika
Préparation :
Dans un récipient mélangez la viande hachée avec les épices, l'ail pilée, la coriandre et le persil hachée
Ajouter ensuite soit de la chapelure soit un oeuf entier ( étape facultatif) puis façonnez des des boulettes. Réservez.
Pelez et épépinez les tomates, puis concassez les en petits dés.
Dans une "tagine" ( plat en terre cuite de forme conique dans lequel ont cuit des aliments ), mettre de l'huile d'olive puis les tomates concassées., l'oignon hachée, l'ail pilée, les feuilles de laurier et les épices.
Laissez cuire à couvert à feu moyen, en remuant de temps en temps.
Si l"eau des tomates s'est complètement évaporée, ajoutez un peu d'eau.
Une fois notre sauce tomates cuites, on y ajoute les boulettes de kefta, que l'on laisse cuire à feu vif et 5 minutes avant la fin de la cuisson des boulettes cassez des oeufs sur les boulettes couvrez le tajine et laisser cuire.
Parsemez de coriandre fraîche ciselée juste avant de servir.
C'est un plat que l'on sert directement dans la tagine.
On se régale avec un bon pain maison encore chaud miam miam...