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Oum Sma cuisine
30 avril 2017

Tajine de veau aux pruneaux

Salem aleikoum / Bonjour

J'ai reçu de la famille à la maison ce week end, et j'ai préparé ce délicieux tajine aux pruneaux, un mélange sucré / salé, une spécialité marocaine, c'est un plat que l'on prépare lors d'occasion comme celle du AID, lors de baptêmes, cérémonie etc...

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Servi chaud avec un bon pain maison c'est vraiment très bon. Je me suis inspiré de la célèbre "Chef CHOUMICHA";la recette est tirée de son livre "CH'HIWATE CHOUMICHA". Un livre acheté au Maroc..                                                                                                                                           Je vous conseille vivement d'essayer c'est vraiment délicieux On s'est régalés, la seule modifications que j'apporterais la prochaine c'est la quantité de sucre, j'ai trouvé la sauce aux pruneaux très très sucré j'ai du la refaire en divisant par 2 le sucre et c'était encore trop sucré.

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Ingrédients :

- 1.5 kg de viande de veau (prise dans le gigot)

- 1/2 petit verre d'huile de table

- 1/4 de cac de safran pilé

- 2 bâtonnets de cannelle

- 1/2 cac de poivre 

- 1/4 cac de ras el hanout (mélange d'épices marocaine)

- 2 oignons hachés

- 500 gr de pruneaux

- 100 gr de beurre 

- 100 gr de sucre (je vous conseille de réduire la quantité de moitié voir plus)

- 1/2 cac de cannelle moulue

- 50 gr de graines de sésames grillées

- 100 gr d'amandes blanches

- oeufs durs (facultatif)

- sel 

- eau 

Préparation :

Dans une marmite sur le feu, disposer les morceaux de viande, rajouter les oignons hachés et l'huile. Faites revenir jusqu'à ce que les oignons deviennent translucides.

Rajouter les épices (sauf la cannelle moulue) et mouiller avec suffisamment d'eau pour la cuisson de la viande . Couvrir la marmite et après ébullition, baisser le feu.

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Dans une casserole mettre le sucre, le beurre et 1 verre d'eau, la cannelle moulue et les pruneaux . Couvrir et laisser cuire à feu moyen pendant 15 minutes.

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Lorsque la viande est cuite (la viande doit être très tendre), ôtez la de la marmite, verser à la place les pruneaux caramélisés avec leur sauce. Laisser réduire à feu doux jusqu'à ce que le jus de cuisson de la viande devienne onctueux et caramélisé, et que les pruneaux en soient bien imprégnés.

Remettez les morceaux de viande dans la marmite pour les réchauffer. Pour servir, dresser la viande dans un plat, décorer avec les pruneaux caramélisés , parsemer de graines de sésame grillées et d'amandes frites , puis napper le tout de sauce onctueuse.

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Régalez vous !

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Bassaha waraha / Bon appétit.

 

 

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