Zaâlouk - Zaâlouka ou caviar d'aubergines.
Salam aleioum / Bonjour
Aujourd'hui une recette qu'on ne présente plus "Zaâlouka" ou "Zaâlouk" soit caviar d'aubergines, un plat que l'on trouve dans tous les foyers marocains. Et comme c'est la saison des aubergines ont en profite un maximum. Il faut choisir l'aubergines bien brillantes (signe de fraîcheur) et privilégiez plutôt les fines.
On peut la servir en entrée,ou en plat principal avec une viande ou poisson.
Ingrédients:
- 1 kg d'aubergines
- 500 gr de tomates
- 4 gousses d'ails
- 1 cc pleine de cumin en poudre
- 1 cc de paprika doux
- sel, poivre
- piment (facultatif)
- huile d'olive
Préparation:
Ôtez le pédoncule des aubergines les lavez à l'eau clair et coupez les en dès plus ou moins gros.Gardez leurs peau.
Dans une grande poêle ou un fait tout mettre l'huile d'olive ajoutez les aubergines et faire revenir, elles commencent à ramollir un peu.
Pendant ce temps mondez les tomates et les couper en dés, hachez l'ails et versez le tout sur les aubergines. Assaisonnées sel, poivre, cumin, paprika et remuez bien.
Couvrir et laisser compoter en remuant de temps en temps. Cuire 40 minutes environ, jusqu'à évaporation complète.
La zaâlouka est prête lorsque l'aubergine fond au bout des doigts. A laide d'une fourchette "écrasée" la préparation obtenue.
Servir la zaâlouk chaude ou froide selon les envies.On peut y ajoutes des rondelles d'olives ou un filet d'huile d'olive . Avec un bon pain matlou3 c'est un délice. On s'est régalés, c'est fondant, c'est pleins de saveurs vraiment ça nous fait voyager ça me rapelle le Maroc .
Basaha wa raha.