Mokachino Paradiso
Salem aleikoum / Bonjour
Aujour'hui c'est une belle gourmandise que je vais vous présentez. "Le Mokachino Paradiso" de Valerie Ducrocq.
Une génoise moelleuse, une crème moka aérienne , généreuse, légère...ce n'est pas une crème au beurre, mais une chantilly , mascapone toute douce et qui tient bien. J'ai réalisé ce gâteau car j'étais invité chez ma soeur et il y a longtemps que ce gâteau me faisait de l'oeil, alors ayant un peu de temps devant moi ce matin ni une ni deux je m'y suis mise....La recette vient tout droit du superbe blog YUMELISE . J'ai suivi la recette pas à pas sans rien modifier.
On a l'impression de croquer dans un nuage sucré. Vraiment à essayer.
Ingrédients :
Génoise
- 3 oeufs
- 35 ml d'eau
- 1 cs de crème entière liquide
- 185 gr de sucre en poudre
- 185 gr de farine
- 92 gr de beurre
- 75 ml de lait
- 3/4 d'un sachet de levure soit 2 cc rase de levure = 8gr
Crème chantilly mascarpone Moka
- 500 gr de mascarpone frais (réservé au frigo jusq'au moment de s'en servir)
- 200 gr de crème entière liquide froide
- 80 gr de sucre glace
- 3,5 cc d'extrait de café
Préparation :
Préparation de la génoise
Préchauffer le four à 160 °C.
Faire fondre le beurre et le lait au micro onde ( 30 secondes)
Séparer le blanc des jaunes d'oeufs.
Monter les blancs en neige.
Dans un saladier, mélanger les jaunes, la crème le sucre et l'eau . Puis ajouter le mélange lait/beurre. Mélanger bien et ajouter la farine tamisée et la levure..
Enfin ajouter délicatement les blancs en neige en mélangeant délicatement pour ne pas "casser' les blancs.
Verser la préparation dans une plaque à pâtisserie ayant le double du cadre en inox que vous allez utiliser pour le montage.
Lisser à l'aide d'une spatule et taper un peu le moule contre le plan de travail afin d'évacuer les bulles d'air.
Enfourner pour 22 minutes. Surveiller.
Une fois cuit sortir du four, attendre 10 minutes avant de démouler la génoise. Puis la démouler sur une feuille de silicone ou silpat.
On laisse refroidir encore 30 minutes avant de découper les 2 rectangles à l'aide du cadre. Laisser complètement refroidir avant de préparer la crème moka.
Préparation de la Crème chantilly mascarpone :
Placer la crème liquide dans un récipient et mettre au congélateur ainsi que les fouets durant 10 minutes. Si vous avez de la place dans le congélateur verser directement la crème dans le bol du robot et mettre au frais .
Ajouter la mascarpone à la crème liquide et commencer à battre à vitesse moyenne, et ensuite à grande vitesse .
Quand le mélange est homogène et qu'il commence à s'épaissir ajouter le sucre glace et l'extrait de café.
Continuer à battre arrêter quand la crème est épaisse et serrée .
Montage :
Dans le cadre posé directement sur l'assiette de présentation, déposer la génoise la face qui était au contact du papier sulfurisé à la cuisson doit être côté du plat car cette face est plus droite et sèche.
Déposer la moitié de la crème à la spatule et étaler.
Déposer au dessus la seconde génoise cette fois ci la face qui était au contact de la feuille de cuisson doit être à la surface, car elle est bien plate et supportera la décoration.
Mettre la crème restante dans une poche à douille et décorer la surface du gâteau.
Mettre au réfrigérateur pendant 2 heures , puis ôter le cadre. Remettre au frais jusqu'au moment de servir. et RÉGALEZ VOUS.
Bassaha waraha / Bon appétit .