FLAN PATISSIER
En allant acheté mon pain j'avais une envie de flan (je suis complètement "fan" de ce gâteau si épais, si gourmand....j'en salivais déjà, et la plus de flan il y avait des éclairs, des tartelettes, des moelleux, mais pas de flan !!
Contrarié je suis rentré chez moi et me suis dit flan je veux, flan y aura , aussitôt je me met sur l'ordi afin de dénicher " LA "recette du flan !!
Et la sur mon écran LE FLAN !!! celui de mon pâtissier "THE FLAN" comme l'a nommé notre chère jihène qui nous dévoile un secret. Merci à toi.
Voici mon "chef d'oeuvre" THE FLAN" pour reprendre son terme.enfin moi j'en suis très fière et très satisfaite.
Alors ???
Bon d'accord j'envoie la recette , j'ai copié pas à pas la recette je vous fais un copié coller
Ingrédients :
_ 1 pâte feuilletée (j'ai utilisé une pâte brisée maison)
- 1 litre de lait entier
- 180 gr de sucre
- 120 gr de maïzena
- 2 oeufs entiers + 1 jaune
- 2 cc d'extrait de vanille ou gousse de vanille.
Préparation :
Garnir un moule à manquer (beurré auparavant) de la pâte utilisée , pour moi ma pâte brisée.
Piquez le fond de pâte avec une fourchette , afin que la pâte ne gonfle pas.
Sur 1 litre de lait prélevez 1 verre de lait et réservez.
Faire bouillir le reste avec le sucre.
Pendant ce temps , mélangez le verre de lait, la maïzena, les oeufs entiers et le jaune ainsi que l'extrait de vanille, si vous utilisez des gousses grattez les gousses et mettre dans le lait à bouillir.
Une fois le lait bouilli, versez tout doucement sur l'appareil oeufs/maïzena, tout en battant au fouet.
Transvasez le tout dans la casserole et remettre sur feu doux, cuire tout en remuant avec 1 c en bois, jusqu'à ce que le mélange épaississe. Laissez bouillir quelques secondes.
Versez le tout sur votre pâte, répartissez bien. Ne vous inquiétez pas de l'aspect grumeleux du flan . (regardez le mien, la magie s'oppère dans le four chaud.
Mettre au four préchauffé à 180°C (th6) pendant 40 à 45 minutes + ou - .Surveillez la cuisson.
Une fois cuit démoulez lorsque le flan est totalement froid.
Dégustez bien froid. C'est meilleur et la coupe du flan est nette
Quelle épaisseur...quel délice ! MIAM je vous le recommande vivement.