Roulés d'aubergine
Salame aleikoum / Bonjour
Machaallah il fait très chaud aujourd'hui, et je vous propose un plat bien ensoleillé haut en couleur et en goût. Les roulés d'aubergines.
C'est un plat que j'ai repéré il y a un moment , je l'ai cuisiné plusieurs fois et je n'ai jamais pensé à prendre des photos pour le présenter. Voila c'est chose faite.
La recette je l'ai trouvé sur le très beau blog de "CUISINE DU MAROC ET D'AILEURS" je vous conseille vivement d'y faire un tour, son blog et ses photos sont juste sublimes machaallah. Je me suis servie de la même recette. C'est un peu long à faire mais au final c'est tellement bon .
Ingrédients :
- 3 grosses aubergines (4 aubergines pour moi)
- 2 Pommes de terre (3 pommes de terre pour moi)
- 200 gr de viande hachée (300 gr pour moi)
- 4 Champignons frais (6 champignons pour moi)
- 1 Petit oignon (1 gros pour moi)
- 4 Tomates (6 tomates pour moi)
- 2 Gousses d’ail (3 gousses pour moi)
- 2 cs de persil ciselé
- Huile d’olive
- Sel
- Poivre
- Noix de muscade (je n'en ai pas mis))
- Fromage râpé
Préparation :
Mettre à cuire les pommes de terre couper en morceaux , une fois cuites, réserver.
Découper les aubergines en fines tranches dans le sens de la longueur. Avec un pinceau badigeonner chaque tranche d’huile d’olive des deux côtés et faire griller soit au four soit sur « poêle grill ». Laisser refroidir sur une assiette.
Dans une poêle, mettre un filet d’huile d’olive, ajouter l'oignon émincé en petits dés et faites suer. Ajouter les champignons découpés aussi en petits dés, faire revenir, ensuite ajouter la viande hachée et émietter avec une fourchette. Saler et poivrer.
Ajouter les pommes de terre à la viande hachée ainsi que le persil ciselé et écraser avec la fourchette tout en mélangeant.
Dans une poêle mettre les tomates concassées avec les gousses d’ail écrasées, un filet d’huile d’olive, sel et poivre. Laisser revenir pour avoir un bon coulis bien épais.
Napper le fond d’un plat à gratin avec la moitié de la sauce.
Prenez chaque tranche d’aubergine grillée, mettez dans la base un peu de farce (pommes de terre, viande hachée…) et roulez. Faites de même jusqu’à épuisement des tranches d’aubergine. Mettre dans le plat à gratin.
Napper avec le reste de la sauce les roulés et parsemer avec du fromage râpé.
Mettre dans un four préchauffé à 200c° pendant 15 min environ.
A déguster avec une salade verte ou salade de concombre DÉLICIEUX.
Basaha waraha / Bon appétit.
C'est un plat que je pense refaire pendant le ramadan Inchaallah. D'ailleur il arrive à grand pas.....