GATEAU AU CHOCOLAT DE NANCY
Salam aleikoum / Bonjour
Alors le ramadan se passe bien ?
Pour le dessert de ce soir , j'ai eu une soudaine envie de gâteau au chocolat.
Je me suis dis pourquoi ne pas faire le gâteau au chocolat de Nancy ( une collègue m'a donné la recette il y a quelques temps déjà) et je le trouve juste parfait.
Il est fondant à souhait, moelleux...Il a toujours un franc succès.
Ingrédients :
- 200 gr de chocolat noir
- 180 gr de beurre doux
- 4 oeufs
- 150 g de sucre ( 120 gr pour moi)
- 40 g de farine
-100 g de poudre d’amandes
- 1 pincée de sel
- 50 g d’amandes effilées ( je n’en ai pas mis )
Préparation :
Préchauffer votre four à 210 ° C.
Faire fondre le chocolat et le beurre au bain marie ou au micro-onde.
Dans un saladier mélanger les jaunes d'oeufs et le sucre à l'aide d'un fouet électrique , jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
Ajouter la farine puis la poudre d'amande. Bien mélanger.
Ajouter ensuite le chocolat fondu avec le beurre.
Beurrer et fariner un moule à manqué et saupoudrer d'amandes effilées.(Étape que j'i sauté je n'avais plus d'amandes effilées)
Battre les oeufs en neige et les incorporés délicatement à l'appareil .
Verser la pâte dans le moule et enfourner en baissant la température du four à 180 °C. Cuire environ 25 min.
Vérifier la cuisson à l'aide d'un cure dent.ou pointe de couteau.
Laisser tiédir avant de démouler.
A défaut d'amandes effilées j'ai saupoudré de sucre glacé.