PASTILLA AUX FRUITS DE MER
Ce soir je recevais ma famille à la maison j'ai opté pour une pastilla aux fruit de mer pour changer un peu de la pastilla au poulet.
Je me suis inspirée d'un livre de recette " CH'HIWATE CHOUMICHA "...on ne présente plus "CHOUMICHA" notre célèbre cuisinière marocaine.
J'ai suivi la recette pas à pas et je suis très satisfaite du résultat et de moi !!
Sans plus tarder voici la recette
Ingrédients :
- 1 kg de poisson à chair blanche
- 300 gr de crevettes décortiquées
- 300 gr de calamars découpés en dés.
- 1 gros oignon haché
- 1 gousse d'ail hachée
- sel
- 1/2 cc de poivre blanc
- 1/2 cc de piment rouge fort
- 100 gr de vermicelles de riz ( vermicelles chinois)
- 2 carottes râpées
- 2 cs de coriandre fraîche ciselée
- 200 gr de beurre fondu
- 1/2 kg de feuilles de pastilla beldia ( à défaut utiliser des feuilles de bricks)
Pour servir :
- citron en tranches
- crevettes entières
Préparation :
Mettez dans une poêle les morceaux de calamars, les crevettes et 4 cs de beurre fondu. Faites revenir le tout sur feu vif pendant 5 minutes. Puis réservez dans un récipient.
Versez l'oignon haché dans la poêle, avec l'ail, les carottes, ainsi que 4 cs de beurre.Faites rissoler le tout pendant environ 10 minutes à feu moyen avant d'additionner ce mélange aux crevettes.
Découper la chair de poisson en gros dés, disposez les dans une poêle et faire revenir avec 4 cs de beurre fondu. Laisser sur feu vif pendant 5 minutes, puis rajouter ce mélange aux crevettes.
Faire bouillir l'eau dans une casserole et plongez y le vermicelle pendant 2 minutes,puis égouttez les.Découper le finement avant de le rajouter à la préparation.
Mélanger soigneusement le tout et ajouter la coriandre ciselée et les épices.
Laisser refroidir.
Pendant ce temps tapissez un grand plat rond beurré de feuilles de pastilla beurré (coté brillant vers le haut ) en les faisant ce chevaucher l'une sur l'autre.
Laisser déborder les bords de chaque feuille en dehors du plat. Placer au centre 2 autre feuille de pastilla pour consolider la base.
Déposer la farce de poisson au centre puis tapisser tout le plat. Couvrez la farce avec 1 feuille (toujours beurré)
Ramenez vers le centre les bords des feuilles puis coller à l'aide de jaune d'oeuf. Disposer une nouvelle fois les feuilles sous forme de rosace en les faisant se chevaucher l'une sur l'autre.
Faites rentrer les bords à l'interieur. Badigeonnez bien de beurre puis mettre au four préchauffer à 180°C, il faut que la pastilla soit doré.
Une fois cuite déposer dans votre plat de service puis décorer à l'aide de lamelles de citron et des crevettes disposées harmonieusement.
Et à table...silence on déguste.
Vous m'en direz des nouvelles.